Normativa e sistema sanzionatorio in materia di etichettatura - Edizione 2024


L'etichettatura degli alimenti fornisce un supporto fondamentale per il consumatore finale, aiutandolo a poter intraprendere scelte consapevoli quando procede a un acquisto.

Le etichette, infatti, riportano una serie di informazioni che la legge definisce obbligatorie per legge e che sono rilevanti per la tutela della salute del consumatore, ma anche per permettergli di avere indicazioni e parametri uniformi nella valutazione. Il sistema di etichettatura permette di ottenere la "carta d'identità" di ogni alimento. 

L'obiettivo di questo corso è presentare i riferimenti normativi essenziali al fine di comprendere i meccanismi e gli ambiti di applicazione previsti.

Il corso "Normativa e Sistema sanzionatorio in materia di etichettatura" è stato realizzato grazie alla collaborazione di un gruppo di lavoro scientifico composto da docenti della Scuola di Alta Formazione in Alimenti e Nutrizione dell'Università di Parma e da esperti regionali delle due DG Sanità e Agricoltura.


Introduzione al percorso


Lectures

Introduzione della dott.ssa Anna Padovani - Regione Emilia-Romagna (7'32'')
Saluti del prof. Sergio Ghidini - Università di Parma (1'25'')
Saluti del dott. Giuseppe Diegoli - Regione Emilia Romagna (4'32'')
Parte generale I


Lectures

1. Il Decreto Legislativo 15 dicembre 2017: Linee guida per l'applicazione - Anna Padovani (24'51'')
2. Frodi e sofisticazioni - Antonio Iaderosa (47'32'')
3. Le caratteristiche peculiari dell'etichettatura dei prodotti di qualità regolamentata BIO DOP-IGP - Matilde Fossati (27'35'')
4. Il Reg. 1169/2011 Regolamento FIAC - Cristina Saletti (30'19'')
Parte generale II


Lectures

5. Indicazioni nutrizionali e sulla salute - Valeria Paganizza (35'34'')
6.1. Data di scadenza e Termine Minimo di Conservazione - Antonio Lauriola (12'45'')
6.2. La riduzione e la prevenzione dello spreco alimentare nel settore della lavorazione e distribuzione degli alimenti di origine animale nella provincia di Modena - Antonio Lauriola (7'09'')
6.3. "Da consumare entro o preferibilmente entro? Un parere scientifico dell'EFSA" (20'04'')
7. Indicazioni di origine (o provenienza) - Valeria Paganizza (35'41'')
8. Prodotti importati da paesi terzi ed etichettatura per l'export verso paesi terzi - Valeria Paganizza (19'51'')
9. Prodotti sfusi e preincartati: le esperienze del territorio - Franco Santachiara (14'44'')
Parte specifica III


Lectures

10. Etichettatura delle carni - Emanuela Zanardi (25'05'')
11. Etichettatura dei prodotti ittici - Sergio Ghidini (17'13'')
12. E-commerce dei prodotti alimentari - Gaetano Liuzzo (21'37'')
Training hours
10
Category
Normativa e sistema sanzionatorio in materia di etichettatura
Type
Online
Level
Beginner
ECM Provider
AUSL - Modena
ECM
10
Accreditation
ACCREDITAMENTO ECM REGIONALE
Data di apertura
Jan 17, 2024
Data di chiusura
Dec 20, 2024
Data di rilascio attestati ECM dal
31/01/2025