Normativa e sistema sanzionatorio in materia di etichettatura - Edizione 2024
Il corso
L'etichettatura degli alimenti fornisce un supporto fondamentale per il consumatore finale, aiutandolo a poter intraprendere scelte consapevoli quando procede a un acquisto.
Le etichette, infatti, riportano una serie di informazioni che la legge definisce obbligatorie per legge e che sono rilevanti per la tutela della salute del consumatore, ma anche per permettergli di avere indicazioni e parametri uniformi nella valutazione. Il sistema di etichettatura permette di ottenere la "carta d'identità" di ogni alimento.
L'obiettivo di questo corso è presentare i riferimenti normativi essenziali al fine di comprendere i meccanismi e gli ambiti di applicazione previsti.
Il corso "Normativa e Sistema sanzionatorio in materia di etichettatura" è stato realizzato grazie alla collaborazione di un gruppo di lavoro scientifico composto da docenti della Scuola di Alta Formazione in Alimenti e Nutrizione dell'Università di Parma e da esperti regionali delle due DG Sanità e Agricoltura.Syllabus
Introduzione della dott.ssa Anna Padovani - Regione Emilia-Romagna (7'32'') |
Saluti del prof. Sergio Ghidini - Università di Parma (1'25'') |
Saluti del dott. Giuseppe Diegoli - Regione Emilia Romagna (4'32'') |
1. Il Decreto Legislativo 15 dicembre 2017: Linee guida per l'applicazione - Anna Padovani (24'51'') |
2. Frodi e sofisticazioni - Antonio Iaderosa (47'32'') |
3. Le caratteristiche peculiari dell'etichettatura dei prodotti di qualità regolamentata BIO DOP-IGP - Matilde Fossati (27'35'') |
4. Il Reg. 1169/2011 Regolamento FIAC - Cristina Saletti (30'19'') |
5. Indicazioni nutrizionali e sulla salute - Valeria Paganizza (35'34'') |
6.1. Data di scadenza e Termine Minimo di Conservazione - Antonio Lauriola (12'45'') |
6.2. La riduzione e la prevenzione dello spreco alimentare nel settore della lavorazione e distribuzione degli alimenti di origine animale nella provincia di Modena - Antonio Lauriola (7'09'') |
6.3. "Da consumare entro o preferibilmente entro? Un parere scientifico dell'EFSA" (20'04'') |
7. Indicazioni di origine (o provenienza) - Valeria Paganizza (35'41'') |
8. Prodotti importati da paesi terzi ed etichettatura per l'export verso paesi terzi - Valeria Paganizza (19'51'') |
9. Prodotti sfusi e preincartati: le esperienze del territorio - Franco Santachiara (14'44'') |