Prevenzione dei rischi di soffocamento da cibo e tecniche di intervento in caso di ostruzione delle vie aeree - Edizione 2022


Il presente percorso formativo si rivolge al personale coinvolto nell'attività assistenziale e di cura prestante servizio presso le Aziende Sanitarie di Parma prestante servizio presso le strutture residenziali sociosanitarie a gestione esternalizzata del DAISMDP.
L'obiettivo del percorso è approfondire e sviluppare maggiore consapevolezza sui rischi di soffocamento da cibo e le tecniche di disostruzione, in particolare per soggetti con possibili rischi di disfagia.

Il percorso formativo si articola in 10 unità didattiche organizzate su 2 contenuti logici per una durata complessiva di 3 ore.



Prevenzione dei rischi di soffocamento


Lectures

1 - Anatomo fisiologia della deglutizione
2 - Lo screening della disfagia
3 - Il cibo tra ricordi e realtà
4 - Disfagia e alimentazione
5 - Il comportamento alimentare
6 - Consigli pratici per una deglutizione in sicurezza
Tecniche di intervento in caso di ostruzione delle vie aeree


Lectures

7 - Ostruzione da corpo estraneo
Scenario 1 - Soggetto con ostruzione parziale delle vie aeree
Scenario 2 - Soggetto con ostruzione totale delle vie aeree
Scenario 3 - Soggetto con ostruzione totale delle vie aeree
Training hours
3
Categoria
Archivio 2022
Tipo
Online
Livello
Base
ECM Provider
AUSL-AOU Parma
ECM
3
Data di apertura
10 Jan 2022
Data di chiusura
31 Dec 2022
Data di rilascio attestati ECM dal
1/02/2023